Sabtu, 13 September 2014

Ketika yang halal tercampur dengan yang haram

Seseorang datang kepada Imam Syafi’i mengadukan tentang kesempitan hidup yang ia alami. Dia memberi tahukan bahwa ia bekerja sebagai orang upahan dengan gaji 5 dirham. Dan gaji itu tidak mencukupinya.

Namun anehnya, Imam Syafi’i justru menyuruh dia untuk menemui orang yang mengupahnya supaya mengurangi gajinya menjadi 4 dirham. Orang itu pergi melaksanakan perintah Imam Syafi’i sekalipun ia tidak paham apa maksud dari perintah itu.

Setelah berlalu beberapa lama orang itu datang lagi kepada Imam Syafi’i mengadukan tentang kehidupannya yang tidak ada kemajuan. Lalu Imam Syafi’i memerintahkannya untuk kembali menemui orang yang mengupahnya dan minta untuk mengurangi lagi gajinya menjadi 3 dirham. Orang itupun pergi melaksanakan anjuran Imam Syafi’i dengan perasaan sangat heran.

Setelah berlalu sekian hari orang itu kembali lagi menemui Imam Syafi’i dan berterima kasih atas nasehatnya. Ia menceritakan bahwa uang 3 dirham justru bisa menutupi seluruh kebutuhan hidupnya, bahkan hidupnya menjadi lapang. Ia menanyakan apa rahasia di balik itu semua?

Imam Syafi’i menjelaskan bahwa pekerjaan yang ia jalani itu tidak berhak mendapatkan upah lebih dari 3 dirham. Dan kelebihan 2 dirham itu telah mencabut keberkahan harta yang ia miliki ketika tercambur dengannya.

Lalu Imam Syafi’i membacakan sebuah sya’ir:

جمع الحرام على الحلال ليكثره
دخل الحرام على الحلال فبعثره

Dia kumpulkan yang haram dengan yang halal supaya ia menjadi banyak.

Yang harampun masuk ke dalam yang halal lalu ia merusaknya.

_____

Barangkali kisah ini bisa menjadi pelajaran yang sangat berharga bagi kita dalam bekerja. Jangan terlalu berharap gaji besar bila pekerjaan kita hanya sederhana. Dan jangan berbangga dulu mendapatkan gaji besar, padahal etos kerja sangat lemah atau tidak seimbang dengan gaji yang diterima.

Bila gaji yang kita terima tidak seimbang dengan kerja, artinya kita sudah menerima harta yang bukan hak kita. Itu semua akan menjadi penghalang keberkahan harta yang ada, dan mengakibatkan hisab yang berat di akhirat kelak.

Harta yang tidak berkah akan mendatangkan permasalahan hidup yang membuat kita susah, sekalipun bertaburkan benda-benda mewah dan serba lux. Uang banyak di bank tapi setiap hari cek-cok dengan istri. Anak-anak tidak mendatangkan kebahagiaan sekalipun banyak. Dengan teman dan jiran sekitar tidak ada yang baikan.

Kendaraan selalu bermasalah. Ketaatan kepada Allah semakin hari semakin melemah. Pikiran hanya dunia dan dunia. Harta dan harta. Penglihatan selalu kepada orang yang lebih dalam masalah dunia. Tidak pernah puas, sekalipun mulutnya melantunkan alhamdulillah tiap menit.

Kening selalu berkerut. Satu persatu penyakitpun datang menghampir. Akhirnya gaji yang besar habis untuk cek up ke dokter sana, periksa ke klinik sini. Tidak ada yang bisa di sisihkan untuk sedekah, infak dan amal-amal sosial demi tabungan masa depan di akhirat. Menjalin silaturrahim dengan sanak keluarga pun tidak. Semakin kelihatan mewah pelitnya juga semakin menjadi. Masa bodoh dengan segala kewajiban kepada Allah. Ada   untuk shalat ya syukur, tidak ada ya tidak masalah.

Semoga Allah mengaruniakan kepada kita kemampuan untuk serius dalam bekerja dan itqan, hingga rezeki kita menjadi berkah dunia dan akhirat.

(Dari ust ZA)

Minggu, 03 November 2013

Memanfaatkan Air AC rumah


Halo bro bray sist om tante....kali ini kita akan mencoba membuat green house yang lagi pada ngetrend. Sebenernya ini termasuk ato kagak ya kurang tahu juga he2x cekidot aja:

Jadi ceritanya di rumah ane di ruang keluarga mau dipasangin ac tapi untuk pembuangannya agak jauh ke mana-mana dan di WC belakang untuk paralonnya kurang bagus, jadinya kita akalin air pembuangan ac kita pake paralon tembusin ke WC belakang gini nih :



Jadi air pembuangan yang di ac kita tampung di ember, so persoalan teratasi ac nyala, air di wc dapat gratis, bisa buat ngisi air radiator juga ha2x mantap g bro?

Minggu, 11 Agustus 2013

Membuka situs yang diblokir

BeTe ga sih gan kalo pas ngenet mau buka situs eh diblock sama provider



nah kali ini sharing nih cara buka situs yang diblock sama provider khususnya sama Telkom (bagi yang pake Speedy nih bro), it's work gan!



Ok langsung saja kita bedah





Pertama nih pada PC/Laptop klik START ---> CONTROL PANEL --> NETWORK CONNECTION kemudian Klik 2 kali di LAN [ Local Area Connection ]

Sehingga akan muncul tab seperti gambar dibawah, lalu klik propertis



Ditab Internet Protocol (ICP/IP) klik 2 kali maka akan muncul tab baru seperti gambar dibawah, biasanya IP dan DNS kita diseting otomatis:


Terus Prefered DNS server diubah jadi : 8.8.8.8 dan Alternate DNS server diubah jadi: 8.8.4.4
Setelah DNS nya diubah, kembali ke browser sobat, dan Sebelum mebuka situsnya, alangkah baiknya sobat melakukan pembersihan History / Cache di browser terlebih dahulu, lalu restart modem dan komputer. 

Habis itu
 


Sabtu, 10 Agustus 2013

Aliksa Beras Organik

Beras Oganik Aliksa Organik merupakan beras   yang  bebas dari pestisida, pewarna dan bahan kimia lainnya, sehingga sangat aman dan sehat dikonsumsi oleh balita, orang dewasa,   maupun para manula.

informasi lebih lanjut silahkan baca brosur berikut atau langsung ke websitenya di http://aliksaberasorganiksri.123website.co.id/


Kamis, 11 Juli 2013

Menentukan Kebutuhan AC

Banyak dari kita sering mengabaikan luas ruangan dengan tingkat kebutuhan AC. Karena kita pikir tempatnya kecil, maka cukup hanya 1/2PK, atau sebaliknya, karena tempatnya besar, maka kita kasih 2PK. Kita pikir sudah lebih berhemat membeli satu AC dari pada 2AC Jangan sampai AC yang Anda beli terlalu besar alias pemborosan atau terlalu kecil alias kurang dingin. di bawah ini ada tabel tentang AC dan peruntukan luas ruangnya,




namun faktor-faktor koreksi perlu dilakukan jika ruang kita berhimpit di ruang lain, atau berada di lantai bawah, atau arah hadap dinding, nah berikut juga ada rumus sederhana yang bisa kita manfaatkan.

Rumusnya:
(L x W x H x I x E) / 60 = kebutuhan BTU
L = Panjang Ruang (dalam feet)
W = Lebar Ruang (dalam feet)
I = Nilai 10 jika ruang berinsulasi (berada di lantai bawah, atau berhimpit dengan ruang lain).
H = Tinggi Ruang (dalam feet)
E = Nilai 16 jika dinding terpanjang menghadap utara; nilai 17 jika menghadap timur;

Contoh Perhitungan:
Ruang berukuran 5m x 5m atau (16 kaki x 16 kaki), tinggi ruangan 3m (10 kaki) berinsulasi (berhimpit dg ruangan lain), dinding panjang menghadap ke timur. Kebutuhan BTU = (16 x 16 x 10 x 10 x 17) / 60 = 7.253 BTU alias cukup dengan AC ¾ PK.
Nilai 18 jika ruang tidak berinsulasi (di lantai atas).
Nilai 18 jika menghadap selatan; dan nilai 20 jika menghadap barat.

1 Meter = 3,28 Feet

Coba deh mas bro ato sista hitung-hitung kebutuhan AC di rumah, sudah sesuai atau belum, selamat mencoba.

Kamis, 30 Mei 2013

Ketika aku mencintaimu


Ketika aku mencintaimu
Tak banyak kata cinta ku suguhkan padamu
Kulakukan yang dinamakan cinta sebatas pengertianku
Ketika aku mencintaimu
Kutabung sebagian cinta dan sayangku
Hingga saatnya tiba dan kucurahkan semuanya
Ketika aku mencintaimu
Aku merasa bangga bisa mendapat cinta darimu
Bangga bisa memberimu cintaku yang tak seberapa
Ketika aku mencintaimu
Aku hanya bisa melayangkan cinta selimuti malammu
Berharap sang sepi akan merayap pergi dan menghilang darimu
Ketika aku mencintaimu
Aku memintamu memenjarakan segala rindu
Dan mengekang segala rasa hingga waktunya

(teruntuk dindaku rianti maharani yang kucintai dengan sepenuh hatiku)

Senin, 18 Maret 2013

Aktivasi dan deaktivasi command button di VB 6

Halo mas bro mba sist, belajar VB lagi yuk, belajar dari yang mudah dulu ya maklum yang nulis juga masih newbie gitu gan he2x kita sekarang coba buat mengaktifkan dan menonaktifkan tombol.

alat dan bahan:
- VB 6 (jelas lah klo g ada itu gmn bikinnya wkwkwkwk)
- 1 Form di vb
- 1 Textbox
- 1 Command button

Baiklah, setelah dibuat jadinya gini contohnya
trus klik 2x di textbox sehingga muncul form untuk penulisan kodenya, oia sebelumnya text di text1 di kosongin dulu dan di propertisnya command button, enabled nya di buat false aja gan.
tuliskan code ini :
Private Sub Text1_Change()
Command1.Enabled = True
End Sub

nah kalo di running formnya, pertama kali command 1 g bisa di pake, setelah kita klik command buttonnya jadi enable kembali (see pictnya)

nah di sini ada kelemahan dari code ini,
Private Sub Text1_Change() --> ini hanya berlaku kalau di textbox berubah, tapi kalau sudah berubah terus kita backspace jadi textbox kosong lagi, commandnya masih tetap aktif.
nah untuk menyiasatinya, kita tambahkan kode ini:


Private Sub Text1_Change()
if textbox1.text ="" then
Command1.Enabled = false
else
Command1.Enabled = true
End Sub

dengan menambahkan kode logic tersebut, maka kalau textbox kita isi terus di backspace atau di delete textnya, maka commandnya akan berubah lagi menjadi tidak aktif, terus ini buat apa? nah pertanyaan yang bagus, ini bisa kita aplikasikan buat form dimana kita menginginkan texbox harus di isi, misal nih nama kasir atau nama pekerja gitu.

Sekian dulu, semoga bermanfaat